Château La Ganne
Terroir : Graves plus ou moins sableuses sur un sous-sol de crasse de fer. Sous-sol si particulier à Pomerol qui donne à notre vin son incomparable velouté.
Viticulture : Les vignes sont labourées. Aucun désherbant, aucun engrais. Agriculture raisonnée avec des amendements organiques, ce qui permet la mise en valeur du vignoble dans le respect de l’environnement. Enherbement maîtrisé et effeuillage partiel selon les parcelles.
Pas d’insecticide, utilisation de phéromones.
Vendanges : En totalité manuelles, plus table de tri.
Vinification : Ce vin a fait l’objet de saignée pour mieux concentrer la couleur et les tanins. Macérations thermorégulées pendant 4 semaines. D’où une maîtrise parfaite des températures.
Elevage : Totalité en fûts de chêne : 40 % de barriques neuves et le reste en fûts de 1 vin.
Dégustation : Robe très profonde. Grande fraîcheur de fruits ; rond, suave et charnu.
Du velours en bouche. La finale est longue aux tannins très mûrs. Etonnante richesse aromatique avec un très bon équilibre. Puissance et élégance pour ce grand millésime de garde.
Garde : A apprécier entre 5 et 15 ans pour optimiser la dégustation.
Fromage, viandes grillées ou en sauce.
Particulièrement avec la côte de bœuf.